Особенности фахверка от Тривудд

Задать вопрос

Практически все компании, предлагающие дома по фахверк технологии, для заполнения глухих простенков используют паро-воздухонепроницаемые конструкции: от ПИР –панелей до традиционных каркасных решений с заполнением из минеральной (базальтовой) ваты, закрытой изнутри пароизоляцией. Что касается теплозащитных показателей таких стен, то как правило они соответствуют нормам по энергоэффективности.

Но! Такие стены напоминают термос: держат тепло, но не дышат совсем.

Что же это значит, когда говорят, что дом дышит?

В общем случае можно говорить, что дыхание это газообмен. У живых организмов – это потребление кислорода и выведение углекислого газа. А как дышит дом? Почему говорят, что, скажем, деревянный дом дышит?

Общеизвестно, что важнейшими параметрами качества воздуха в жилых помещениях являются, параметры влажности воздуха и уровень содержания углекислого газа. Натуральная древесина и некоторые материалы из нее (материалы, в ходе производства которых используют технологию прессования древесного волокна БЕЗ добавления фенолформальдегидных и других смол) обладают уникальными свойствами: наряду с прекрасными теплозащитными характеристиками они влаго и газопроницаемы, а значит в доме будет происходить постоянный влаго и воздухообмен. Именно из таких материалов и выполняются глухие заполнения в наших домах типа фахверк.

В домах-термосах для обеспечения нормативных параметров качества воздуха без постоянно действующей системы принудительной вентиляции не обойтись.

Древесина и материалы из древесного волокна или целлюлозы, имеют поры, через которые на молекулярном уровне непрерывно происходит влаго и воздухообмен. Такой естественный воздухообмен между жилыми помещениями и внешней средой обусловлен изменением парциального давления газов внутри дома при нахождении в нем человека. Как только количество углекислого газа в комнате становится больше, а кислорода меньше, чем на улице, так сразу же начинается процесс газообмена: углекислый газ выводится наружу, а кислород поступает вовнутрь. При этом влага из влажных помещений также выводится наружу, и наоборот, когда влажность в помещениях пониженная, пары влаги перемещаются снаружи вовнутрь.

Именно поэтому в таких домах человек чувствует себя всегда комфортнее, чем в домах- термосах.

Достаточно ли этого для обеспечения воздухообмена в помещениях на уровне нормативных требований? Все определяется конкретными условиями: размером помещений, количеством пребывающих в них людей, уровнем влажности воздуха внутри дома и снаружи. С учетом того, что в жилых домах в обязательном порядке должны быть предусмотрены вытяжки (естественные или принудительные) в санузлах, постирочных, на кухнях, и соответственно должен быть обеспечен приток чистого воздуха для замещения удаляемого, то ответ о необходимости устройства системы вентиляции (естественной или принудительной локальной или общей принудительной приточно-вытяжной системы) даст только расчет.

Однозначно можно утверждать только одно: если стены дома воздухо и паропроницаемы, то в нем человек чувствует себя комфортнее и затраты на вентиляцию такого дома можно существенно снизить по сравнению с домами-термосами.


Узнать подробности